Kontakt
Projektauswahl

projekt:  haus ettel
ort: 3033 altlengbach, NÖ
grundstücksfläche: 1.158 m²
bebaute fläche: 152,5 m²
nettonutzfläche: 149,9 m²
umbauter raum: 401,32 m³
planungsbeginn: mai 2000
bauzeit: 19 monate
fertigstellung: oktober 2003
fotos: peter jakadofsky

das grundstück der bauherrenfamilie liegt auf einem westhang in den ausläufern des wienerwaldes. der baukörper ist am grundstück so situiert, dass man über einen weg eben zum hauptgeschoss gelangt. durch das ausnützen der topografie entsteht ein voll belichtetes nebengeschoss, das unter anderem eine gästewohnung beherbergt.

dieses nebengeschoss ist wegen seiner teilweisen erdberührung aus stahlbeton errichtet, das hauptgeschoss ist eine holzriegelkonstruktion. an der fassade wurde eine offene holzschalung aus unbehandeltem lärchenholz verwendet.

durch die bauweise, die wahl der dämmstärken und die ausrichtung und anordnung der glasflächen, konnte das gebäude als niedrigenergiehaus errichtet werden.

Studien
Wettbewerbe
Büro